Remote Desktop PC dari Handphone


Remote desktop bukan hal yang aneh lagi bila dilakukan antar PC, namun bagaima bila remote desktop ini dilakukan dari handphone? Bisakah ini dilakukan? Jawabannya bisa!!!Bermodal handphone symbian, koneksi bluetooth, winamp+plugin khusus hal ini jadi mungkin dilakukan. Kuncinya terletak pada plugin winamp yang powerfull ini, ControlFreak.

ControlFreak memugkinkan pengguna handphone symbian untuk melakukan koneksi via bluetooth dan mengontrol aplikasi winamp, namun ternyata bukan winamp saja yang dapat di kontrol bahkan desktop secara keseluruhan bisa di akses.

Untuk melakukannya cukup instal ControlFreak, lakukan seting plugin di winamp pada bagian General Purpose, pilih COM port yang dilakukan untuk koneksi bluetooth.

Untuk mengetahui COM port mana yang digunakan, instal dulu ControlFreak versi clientnya di handphone kemudian lakukan koneksi ke PC. Bila client di handphone sudah terkoneksi dengan PC maka coba lihat di setingan koneksi bluetooth PC port apa yang sedang aktif, hal ini tergantung dari software bluetooth yang terinstal di PC.

Saya sendiri menggunakan Bluesoleil v5 dan untuk melihat port mana yang digunakan koneksi ControlFreak saya tinggal masuk ke Bluetooth Places -> My Device, seperti pada gambar di bawah PC saya terkoneksi dengan handpone melalui port COM5.

Setelah mengetahui port COM yang digunakan, kembali lagi ke PC dan jalankan server ControlFreak dengan mengklik tombol Start server, kemudian kembali lagi ke client di handphone dah lakukan koneksi ulang.

Wala… sekarang kamu bisa mengendalikan PC sambil melakukan aktivitas lainnya dengan handphone sebagai remote control.

Tampilan client di handphone

Untuk informasi selanjutnya dan mendownload ControlFreak kunjungi situs resminya di http://mtvoid.com/. Setelah menginstalnya file instaler client untuk handphone akan ada di desktop.

NB: untuk handphone Sony Ericson hal ini malah makin mudah karena sudah terintegrasi pada bluetooth service jadi tidak perlu software tambahan lagi, namun tampilan desktop PC tidak terlihat pada handphone.

#Tulisan terkait yang lebih UPDATE: http://maistropro.wordpress.com/2012/01/18/remote-pc-kantor-dari-android-dimana-saja-kapan-saja/

Posted on Oktober 20, 2007, in WinXP. Bookmark the permalink. 12 Komentar.

  1. Dulu pernah juga instal Psyloc IR remote control, asyik juga buat nge-remote TV, VCD, HI-FI dll :)

    Ada juga buat nge-remote presentasi power point lho…. tp sy ngga pernah pakai… :D

  2. wah iya saya juga pernah denger tuh yang IR remote sayangnya HP saya ga ada IRnya cuma ada bluetooth :D

  3. Dear all,
    Saya pakai motorola E398, java, bisa gak untuk remote powerpoint untuk presentasi dan training, thanks….

  4. Hai, bisa nda winamp versi terbaru…ver 5.53
    remote via bluetooth bagus juga ide itu
    saya juga mau dong

  5. saya coba pake HP Nokia 5300
    bagaimana cara instal clientnya di HP
    Kok tidak bisa dengan File Transfer….
    Saya belum bisa pake ControlFreak nih
    bantu dong

  6. gmn script (delphi) utk buat sms gateway, koneksi HP ke komp.
    GSM/CDMA sbg modem…

  7. makasih infonya bung, tapi setting di winamnya aku agak ribet bisa bantu gak???

  8. kalo pake hp SE W300i bisa g’ ya? balas ke Email aku aja ya. thanks

  9. Barangkali akan lebih bagus artikelnya jika di sertai softwarenya apa? bisa ambil dimana? berbayar ga ? teknis instal di hape dan di komputer gimana ?

  10. tidak ada jawaban sedikit pun?

  11. hp cross pd 101T aq juga bsa jdi remote notebook

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 142 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: