Posted in Games

Emulator, dengan sebuah PC mampu memainkan banyak game dari berbagai Console.


Gile… para blogger lagi pada asik ngomongin Menkes Malaysia yang Terlibat Video Porno tapi mendingan kita bahas Emulator aja yu…😀 males banget ngomongin si malay.

Emulator merupakan piranti lunak yang dapat menirukan lingkungan dari sistem yang ditirunya. Misalnya saja emulator windows di Linux, emulator console di PC, dll. Nah yang mo dibahas tuh yang ke dua itu, emulator console game di PC.

Buat gamers hal beginian mah ga asing lagi, tul ga?

Nih list and review emulator yang sering saya pake, dah perfectlah buat jalanin game dengan lancar :

ePSXe – Emulator PSX (Play Station One) – Sony

Stabil, compatible dengan spek PC jaman sekarang.
Compatible dengan semua game PSX.
Plugin lengkap, useable dan bisa di config sesuai spek PC.
Bisa baca file ISO (jelaslah :p).
ROM file: .ISO ato CD image lainnya.
Download.

Visual Boy Advance – Emulator GBA (Game Boy Advance) – Nintendo

Stabil, hampir semua game jalan dengan lancar.
Butuh spek PC rendah.
Ada fitur record jadi bisa ngerekam game ke avi.
Config gampang banget.
Suport ROM Game Boy dan Game Boy Colour.
Plus enaknya ROM GBA tuh kecil-kecil, 4MB-32MB.
ROM file: .gba
Download.

Fusion – Emulator Sega Genesis – Sega

Stabil, semua game sega bisa jalan.
File ROM yang di zip bisa langsung di mainkan tanpa harus di unzip.
Config gampang.
Rom sega juga kecil-kecil, banget malah. 80KB-3MB.
ROM file: .smd .bin .zip
Download.

ZSNES – SNES (Super Nintendo Entertainment System) – Nintendo

Ini mah jelas stabil, spek kompi sekarang dah lebih dari cukup buat ngehandel.
ROM file: .smc .zip
Download.

Nestopia – NES (Nintendo Entertainment System) – Nintendo

Apalagi ini. Tapi paling asik coz bisa nostalgia mario bros.
ROM file: .nes .zip
Download.

Emulator yang belum sempurna dan sedang dalam pengembangan:

Pcsx – PS2 (Play Station 2) – Sony

Belum suport semua game PS2, saya dah nyoba beberapa game, hasilnya parah. FPS (Frame Per Second) kecil sekitar 10-15 (dengan spek PC AMD 2400 RAM 1GB). Sering crash di tengah game. Di situs resminya http://www.pcsx2.net ada list lengkap game yang playable ato enggak.
Rom file: .iso ato CD image lainnya (DVD).
Download.

No$GBA – NDS (Nintendo Dual Screen) – Nintendo

Emulator buat console portablenya Nintendo, tapi masih jauh dari sempurna, paling baru versi 2.6 tapi yang bisa di download gratis versi 2.5c. Dah lumayanlah, saya coba pake ROM Pokemon Diamond jalan lancar tapi FPS masih rendah sih. Save game juga kadang-kadang bikin error. Save statenya belom beres. Dibanding emulator NDS lainnya (iDeaS, DeSmuME) No$GBA yang paling bagus performansi ama kompatibilitasnya.
Rom file: .nds
Download.

Masih banyak emulator untuk console-console lainnya, tapi karena belom punya ROM file nya jadi ga bisa saya review, kalo mau tau masuk sini aja www.emulator-zone.com kumplit sampe spek-spek consolenya segala.

46 thoughts on “Emulator, dengan sebuah PC mampu memainkan banyak game dari berbagai Console.

  1. iya lah bro, pertama harus cari bios PS2 dulu, googling aja. Kalo dah ketemu taro filenya di folder bios di direktori pcsx2nya.

    terus seting dulu pcsx2nya sesuai ama spek kompinya bro. masuk ke menu config. jangan lupa config CDVDrom nya ke drive yg digunakan untuk virtual drive.

    mount iso PS2 nya, run CD/DVD di pcsx2 mainkan gamenya.

    walaupun berhasil di run, belom tentu bisa di mainkan secara full, coba lihat list Compatibility dulu di http://www.pcsx2.net

    NB: butuh spek kompi yg tinggi untuk memainkanya dengan nyaman, sangat tinggi malah.

  2. gimana yah cara untuk mendownload emulator ps 1 ke pcnya saya masih bingung niyh, trus gamenya di downloadnya caranya gimana????thx ya before

  3. tergantung bos, kl emulatornya konsol jandul kayak nes,snes, sega dkk speknya ga butuh yg gede2 amat, kl emunya PSX kompi jaman sekarang mah dah pada kuat. kl emunya PS2 mah emang belom mantabs(masih pengembangan), mau spek kayak apa juga blm pasti jalan gamenya.

  4. yeaahhh…. gw juga penggemar emulator… baru ada vboy, epsxe, sama zsnes… kalo mo nyari ROM mah banyak kok yg udah jual… apalagi macam SNES uadah ada yg 400 in 1…

  5. TXHZZz BoS AtAs INfoRmAsi NYA

    Tp KLo PS2 NYa spek
    1.5 ghz
    384mb ram
    128 vga card

    os xp

    bisa GK?????

    trus ad neogeo yg bisa wat xp gk???

  6. BoZ,klo P3 800mhz bisa maenin game PSone Ptualangan ga?kaya RESIDEN EVIL,DINO CRISIS,dsb..pake emulator apa sih yg kompatible n’ lancar?tlg jwb ya..Hatur thankieUw.

  7. boz.. nanya neyh.. gw dah ada pcsx2+plugin+bios tapi kok ngadet2 alias patah2 atw bisa di bilang LAG abis… salah di mna ya??

    kompi gw spec nya:
    Celeron p4 2,8ghz
    RAM 512
    VGA card G-force 5500 yg 128

    ape masih kurang ntu boz??

  8. tolong dong ajarin menggunakan epsxe
    kok grafik nya masih kasar y???

    truz gerakan nya masih kaku…
    ajarin juga cara membuat file ISO nya y???

    sbelumnya terima kasih…

  9. aku mau tnya dmn tempat download gamenya? cos Q dah download emulator nya “ZSNES – SNES (Super Nintendo Entertainment System) – Nintendo” ????

    beritau ya cara download game & tempatnya

  10. gimana sih cara mainin rune factory
    soalnya waktu aq mainin di nds emulator dia nggak bisa dimainin
    dah itu waktu kadang-kadang bisa dimainin waktu di save
    nggak bisa di didownload
    ajarin donk baru gmn cara buat bahasanya menjadi bahasa indonesia

  11. Om, aku pengen download NDS emulator nich tapi blum ngerti banget gimana cara pakenya n konfigurasinya, tolong dijelasin step by step donk, di jawab yach…. oh ya, jawabnya ke email ku aja yach Om!

  12. emulator ps2 sekarang masih belum sempurna.. fps nya emang lambat banget….. 10-15… sebagus apapun pc mu… kwkwkkw .. capeee deeeehhhh….

  13. Howdy! Someone in my Myspace group shared this website with us so I came to
    check it out. I’m definitely loving the information. I’m book-marking and will
    be tweeting this to my followers! Outstanding blog and outstanding design.

  14. Whats up are using WordPress for your site platform? I’m new to the blog world but I’m trying to get started and create my own.
    Do you require any html coding knowledge to make your own blog?
    Any help would be really appreciated!

  15. Hello there I am so glad I found your website, I really found you by accident, while I
    was looking on Aol for something else, Nonetheless
    I am here now and would just like to say thanks for a remarkable post and a all round entertaining blog (I also love the theme/design), I don’t have time to browse it all at
    the moment but I have saved it and also added your RSS feeds, so
    when I have time I will be back to read more, Please do keep up the great jo.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s